Les bonnes pratiques apicoles de l'ITSAP

Le Guide des bonnes pratiques apicoles a pour objectif de proposer à chaque apiculteur des bonnes pratiques de gestion de son cheptel visant à préserver la santé de ses colonies et sa propre santé tout en contribuant à assurer la sécurité sanitaire et la traçabilité des produits qu’il génère (produits de la ruche et d’élevage). Sans se substituer au Guide des bonnes pratiques d’hygiène en apiculture (en cours de rédaction), ce guide rappelle les exigences réglementaires.

Le guide des bonnes pratiques est disponible à l’ITSAP et peuvent être téléchargées sur l’adresse suivante : http://itsap.asso.fr/

Ce guide est découpé en une quarantaine de fiches, téléchargeables à l’unité

Introduction

Chapitre R : conduite des ruchers (l’emplacement du rucher, la gestion des cires, etc.)

Choisir l'emplacement du rucher
Choisir, entretenir et nettoyer les ruches et le matériel utilisés au rucher
Renouveler les cires et stocker les cadres bâtis
Transhumer dans de bonnes conditions

Chapitre E : élevage des reines

Organiser le renouvellement et le développement de son cheptel
Produire des reines de qualité
Acheter, vendre ou céder des produits d'élevage

Chapitre S : santé des colonies (réagir en cas d’intoxication, gérer les colonies malades, etc.)

Détecter les troubles et les maladies des colonies
Réagir en cas de mortalités, de troubles, de suspicion d'intoxication ou de suspicion de danger sanitaire
Gérer les colonies malades
Enregistrer les interventions sanitaires
Bien utiliser les médicaments vétérinaires et autres substances utilisées comme tels

Chapitre M : connaissance, prévention, surveillance et lutte contre les principales maladies et agresseurs des colonies

La varroose : comment lutter ?
Le couvain plâtré, le couvain calcifié ou ascosphérose
Le couvain tubulaire ou "couvain chauve"
Les parasites exotiques
Le frelon asiatique ou frelon à pattes jaunes

Chapitre C : composition et contaminants du miel

Respecter les critères physico-chimiques du miel fixés par la réglementation
Les principaux contaminants du miel
Connaître la réglementation sur les limites de résidus dans les produits de la ruche
Faire réaliser des analyses des produits de la ruche en laboratoire

Chapitre H : hygiène, en production de miel, de pollen et de gelée royale (les bâtiments, leur nettoyage, la traçabilité, etc.)

Concevoir et aménager les locaux de travail
Choisir et vérifier le bon état des équipements de miellerie
Organiser les étapes de production
Nettoyer les locaux et le matériel de miellerie
Veiller à l'hygiène du personnel dans les locaux
Lutter contre les nuisibles et les abeilles dans les locaux
Organiser l'accès à l'eau potable et l'évacuation des eaux usées dans les locaux
Assurer la traçabilité des produits de la ruche
Respecter la réglementation sur l'étiquetage des produits de la ruche

Chapitre P : sécurité et prévention des risques (se protéger, réagir en cas d’allergie, etc.)

Se protéger lors des visites de ruche
Prévenir les accidents

Chapitre D : documents à conserver par l’apiculteur

Déclaration de détention et d'emplacement de ruches
Registre de traçabilité

Bibliographie